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L'huile
d'argan au sud Tunisie
Au
sud de la Tunisie,entre Chebba et le début de la frange
saharienne,une conjonction de phénomènes climatiques
et géologiques a perpétué l'existence
d'un arbre miraculeux,lointain ancêtre de notre olivier,que
l'on ne trouve nulle part ailleur sur la planète :
l'ARGANIER.
Ses racines sont si profondes(cinq fois la partie aérienne)
qu'elles permettent au blé ou au seigle de pousser
à l'abri de son feuillage. Il peut perdre spontanément
ses feuilles pour limiter l'évaporation de l'humidité
qu'il recèle lorsqu'une sécheresse prolongée
met sa vie en danger.Son bois sert à la construction
et ses feuilles,sont le quotidien des chameaux mais aussi
des chèvres qui n'hésitent pas à grimper
au sommet de l'arbre pour y brouter les jeunes pousses.Ses
fruits dont la maturité se fait en deux ans,cachent
à l'intérieur d'une coque très dure,utilisée
comme combustible,une amande dont est extraite une huile miracle:
l'HUILE d'ARGAN.
Une fois mûrs, les fruits sont gaulés et apportés
au douar où ils sont décortiqués. Les
noyaux sont alors cassés par les femmes, l'amandon
est ensuite broyé dans une sorte de moulin à
main, le R'HA.
Au sud de la Tunisie,entre Chebba et le début de la frange
saharienne,une conjonction de phénomènes climatiques
et géologiques a perpétué l'existence
d'un arbre miraculeux,lointain ancêtre de notre olivier,que
l'on ne trouve nulle part ailleur sur la planète :
l'ARGANIER.
Ses racines sont si profondes(cinq fois la partie aérienne)
qu'elles permettent au blé ou au seigle de pousser
à l'abri de son feuillage. Il peut perdre spontanément
ses feuilles pour limiter l'évaporation de l'humidité
qu'il recèle lorsqu'une sécheresse prolongée
met sa vie en danger.Son bois sert à la construction
et ses feuilles,sont le quotidien des chameaux mais aussi
des chèvres qui n'hésitent pas à grimper
au sommet de l'arbre pour y brouter les jeunes pousses.Ses
fruits dont la maturité se fait en deux ans,cachent
à l'intérieur d'une coque très dure,utilisée
comme combustible,une amande dont est extraite une huile miracle:
l'HUILE d'ARGAN.
Une fois mûrs, les fruits sont gaulés et apportés
au douar où ils sont décortiqués. Les
noyaux sont alors cassés par les femmes, l'amandon
est ensuite broyé dans une sorte de moulin à
main, le R'HA.
Ancienne méthode:
La pâte obtenue, noyée dans l'eau, est pétrie
longuement, puis pressée à la main pour en extraire
l'huile.
Le résidu, le tourteau, est conservé et servira
à nourrir le bétail. Par cette méthode
ancestrale, il faut plus de 8 heures de travail pour produire
un litre d'huile. Pas étonnant que, même en Tunisie,
l'huile d'argane se vende dix fois plus cher que l'huile d'olive.
Les amandons sont grillés avant d'être écrasés
et donnent une huile aux mille vertus utilisée quotidiennement
en cuisine.
Une partie des amandons, non grillés, sert à
produire l'huile d'argan cosmétique dotée de
tant de vertues que l'on dit d'elle que c'est une véritable
potion magique.
Méthode de la coopérative:
La pâte obtenue n'est pas noyée dans l'eau.L'huile
qui est extraite (par pression a froid) se conserve beaucoup
plus longtemps,possède plus de propriétés
et la qualité obtenue est vraiment haut de gamme.
Nous avons gouté les deux sortes d'huile et franchement
, la différence est énorme.
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